lolo النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
عدد الرسائل : 5071 العمر : 43 دعاء : السٌّمعَة : 26 نقاط : 3125 تاريخ التسجيل : 26/01/2008
| موضوع: إتيكيت + أطباق من حول العالم (( ملف شامل و متكامل)) الأحد مايو 24, 2009 6:53 pm | |
| إتيكيت + أطباق من حول العالم (( ملف شامل و متكامل))"بسم الله الرحمن الرحيم"السلام عليكم و رحمة الله و بركاته..
صباح/مساء الورد و المحبة.. أدري إني من زماآاآاآان عن المنتدى..بس..و الله إني مشغووولة بالدراسة و الامتحانات و الأبحاث و غيره..المهم..إنه من طول الغيبات جاب الغنايم..و أنا جايبة لكم موضوع-إن شاء الله- إنه يعجبكم..راح أتكلم عن عادات و قاليد الشعوب في تناول الطعام + أطباق من حول العالم (بالمقادير و طريقة التحضير)..و راح أحاول قد ما أقدر إن شاء الله- يكون الموضوع مدعم بالصور..و كل فترة-إن شاء الله- راح أنزل عن دولة..و للأماآاآاآاآانة..الموضوع مو من كتابتي بالكامل لكنه من تجميعي و و الله إني تعباآاآاآاآانة عليهعشان كذا اللي ينقل يكتب منقووووول + يدعي و لوالدي و المسلمين بالخير..بسم الله..توكلنا على الله..راح ابدأ أول شئ باليابان..
* الإتيكيت على الطريقة اليابانية: - الشخص اليابانى شخص يقدر الآداب العامة ويقدسها، لذا فهم أقدر الشعوب على تطبيق قواعد الإتيكيت بل لهم قواعد وآداب خاصة يتميزون بها فى مجالات مختلفة.
* إتيكيت المائدة اليابانية: - إتيكيت العودان (Chopsticks): هل تسمعون عن "العودين - Chopsticks"، وكما يتضح من الاسم هما عودان يتناول بهما الطعام عند بعض الشعوب الآسيوية: اليابانيون والصينيون. ويدخل "العودان" ضمن نطاق عادات الإتيكيت اليابانية المتفردة، وتوجد قواعد لاستخدام هذه الأداة.
- استخدام العودين: - بالنسبة لوضعهما الأمثل علي مائدة الطعام، يكون علي المائدة نفسها أمامك أو أمام الطبق. وإذا كنت زائراً لليابان فلا تضعهما داخل الطعام وخاصة الأرز لأن ذلك مدعاة للتشاؤم، لأنه لا يتم عمل ذلك إلا في الجنازات.
- لا تحاول استخدامهما كشوكة بغرسهما في الطعام لتناوله.
- لا يمرر الطعام ويوجد به "العودان" بشكل مباشر أمام شخص.
- لا يتم الإشارة لأي شيء أو أي شخص وأنت ممسكاً بهما في يديك.
- لا يتم تحريكهما بعيداً عن طبق الطعام كثيراً.
- لا تنقل يدك وأنت ممسكاً بهما من طبق إلي طبق أثناء تناول الطعام.
- عند الإمساك بهما ينبغي أن يكون ذلك بالقرب من نهايتهما وليس المنتصف.
- لتقطيع الطعام بهما، ينبغي التحكم فيهما جيداً عند تحريكهما للحصول علي قطع صغيرة من الطعام يسهل تناوله.
- وبالنسبة لأدوات المائدة الأخرى الملاعق والسكاكين والشوك، تستخدم السكاكين والشوك للطعام الغربي. والملاعق تحل محل "العودين" للأطعمة التي يصعب تناولها بهما وذلك للأرز الياباني بالكاري، أما الملاعق الخزفية الصينية فهي للحساء.
- الأرز الياباني:
- يحتل الأرز قائمة الأطعمة اليابانية، وهو الغذاء الرئيسي عند كل اليابانيين لا تخلو وجبة منه علي الإطلاق. كان يُزرع في اليابان لأكثر من 2000 عاماً، وتتضح أهميته من المسمي الذي أطلقه اليابانيون عليه فالأرز المطبوخ هو (جوهان) وهو المعنى العام لكلمة وجبة والترجمة الحرفية لها هي وجبة الإفطار (آسا جوهان - Asa Gohan) مثل: أرز الصباح.
- يُعد الأرز ويتم استخدامه وتناوله بطرق عديدة، ومنها :
- الأرز الأبيض المطبوخ: يتم تناوله بواسطة "العودين"، ويقدم الأرز مع معظم الأطعمة اليابانية، توجد مواقد إلكترونية خاصة بالأرز وتحتفظ بسخونته للعديد من الساعات وهو متوافر في كل مطبخ من المطابخ اليابانية.
- الأرز المحمر (شاهان Chahan): يتم إعداده بطريقة التحمير العادية مع إضافة بعض المكونات الأخرى له مثل البسلة، الأرز، البيض، الكراث ... الخ.
- كرات الأرز (أونيجيري Onigiri): يشكل الأرز فيه علي شكل كرات، ثم يلف بأعشاب البحر. وتحشي هذه الكرات بالمخللات (مخلل البرقوق أو الخوخ، السمك، أو أية أنواع من الأطعمة الأخرى التي توضع في منتصف هذه الكرات) وتقدم هذه الكرات كوجبة خفيفة شائعة في اليابان.
- أرز السوشي (Sushi Rice): الأرز المطهو بخل السوشي الذي يوضع علي السطح، ويستخدم هذا النوع في العديد من أطباق السوشي.
- دونبوري (Donburi): عبارة عن إناء مليء بالأرز مع وجود بعض التوابل عليه مثل البيض والدجاج (أوياكودون- Oyakodon) أو اللحم البقري (جيودون -Gyudon) أو سمك الأنقليس (أونادون - Unadon)
- موكي (Mochi): الموكي هو كيك صغيرة من الأرز، تصنع من أرز الموكي المسحوق، ويتم تناوله في مناسبات معينة مثل رأس السنة الميلادية ونظراً لسهولة خطوات إعداد الكيك أصبحت الآن متاحة طوال أيام السنة.
- عصيدة الأرز (أوكاييو Okaiyu): طبق من الأرز اللين جداً، شبيه بالشوفان.
- أرز الوجبة الخفيفة (أوسينبي Osenbei): عبارة عن رقائق مملحة، وأصبحت الآن من الوجبات الخفيفة الشهيرة في العديد من البلدان الغربية.
- الساكي (نيهونشو Nihonshu): شراب كحولي ياباني يصنع من الأرز المخمر ومكوناته الأرز والماء ويقدم عادة وهو حار.
- بالإضافة إلي الخل المصنع من الأرز.
وبذلك يكون الأرز مادة غذائية لكثير من الأطعمة المتنوعة والمختلفة.
من أشهر الأطباق اليابانية..
1) السوشي..
المقادير..
1- رز ابيض مطبوخ
2- اوراق سي وييد أو بالأحرى طحالب بحريه المجففه (( يوجد بالسوبر ماركت ))
3-كراب أو سلمون تونه او اي لحم بحري (بشرط انه مطبوخ أو على البخار ) مطلوب شرائح طويلة و متوسطة
الكراب هو سرطان البحر وهو متواجد بالسوبر ماركت مجمد وايضا قطع السلمون شرائح.. 4-خيار مقطع لشرائح طويلة متوسطة .. (او اي نوع من الخضروات المحببه ولكن بشرائح طويلة ومتوسطة)
5- صلصة الصويا او التاباسكو.. (او الوسابي عجين اخضر للذين يفضلونه)
6- قطعة اللف من البامبو اذا وجد للف السوشي أو أي لفاف متواجد عندكم .. ( يوجد بالسوبر ماركت)
7- مخللات مع الطبق على حسب الرغبة وأهمها الفلفل والزنجبيل
طريقة العمل :-
1- وضع اوراق السي وييد 4 اوراق على حسب الاختيار بالسماكه المطلوبه على قطعة اللف وتوضع عليها
قطرات قليله من الماء ليسهل لفها .
2- ترتيب الأرز المطبوخ على اوراق السي وييد على شكل متساوي على حسب السماكة.
3-وضع الكراب او السالمون و قطع الخيار وصفها على شكل طولي متساوي.
4- وبعدها نقوم بلف اوراق السي وييد بلطف وعلى طول حتي تصير على شكل رول
5- نبلل السكين بالماء ونبعد اللفاف عن السوشي رول ونبدأ بتقطيعها بلطف على شكل دوائر
6- تقدم قطع السوشي رول على طبق التقديم مع الصلصات المرغوبه بها ( الصويا أو التباسكو) والمخللات
(( للأماآاآاآاآانة منقوووول))
2) [size=21]طبق تامبورا مع الصلصةهذا الطبق:و هو ربيان ياباني مقرمش يؤكل مع الصلصة الخاصة به . المكونات:20 قطعة من الربيان المقشر مع الاحتفاظ بالذيل . 1 كأس من الزيت للقلي . تغليف الربيان : 2 بيضتين . 200 ميليلتر من الماء المثلج . 1 كوب من الدقيق . صلصة التغميس : 1 كوب من مرق السمك . ثلث كوب من خل التفاح . ثلث كوب من صلصة الصويا الخفيفة .الطريقة:بالنسبة للتغليف : نضع صفار البيض في وعاء و نضيف له الماء المثلج و يخلط جيداً ثم نضيف الدقيق و نخلط المزيج حتى يصبح مزيجاً متجانساً . نحزز قطع الربيان حتى لا تتجعد أثناء القلي ثم ننثر عليها قليل من الدقيق ثم تغلف بخليط الماء و البيض و الدقيق . نقلي الربيان في زيت عميق متوسط السخونة حتى يصبح لونه ذهبي ثم يصفى و يقدم مع صلصة التغميس . لاعداد الصلصة نخلط مرق السمك و خل التفاح مع صلصة الصويا على النار حتى تغلي ثم ترفع عن النار و تحفظ في مكان دافئ الى حين التقديم .45 دقيقة4 أشخاص2930 كالوري [/size] | |
|
تامر مشرف عام
عدد الرسائل : 3534 العمر : 34 دعاء : السٌّمعَة : 17 نقاط : 2109 تاريخ التسجيل : 27/08/2008
| موضوع: رد: إتيكيت + أطباق من حول العالم (( ملف شامل و متكامل)) السبت مايو 30, 2009 2:41 pm | |
| | |
|
lolo النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
عدد الرسائل : 5071 العمر : 43 دعاء : السٌّمعَة : 26 نقاط : 3125 تاريخ التسجيل : 26/01/2008
| |
zozo monty عضو فعال
عدد الرسائل : 110 العمر : 53 دعاء : السٌّمعَة : 12 نقاط : 127 تاريخ التسجيل : 01/07/2008
| موضوع: رد: إتيكيت + أطباق من حول العالم (( ملف شامل و متكامل)) الأحد مايو 31, 2009 12:40 pm | |
| | |
|
waleed_95 مميز
عدد الرسائل : 143 العمر : 32 دعاء : السٌّمعَة : 9 نقاط : 248 تاريخ التسجيل : 27/09/2008
| موضوع: رد: إتيكيت + أطباق من حول العالم (( ملف شامل و متكامل)) الثلاثاء يونيو 30, 2009 5:09 pm | |
| | |
|
lolo النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
عدد الرسائل : 5071 العمر : 43 دعاء : السٌّمعَة : 26 نقاط : 3125 تاريخ التسجيل : 26/01/2008
| موضوع: رد: إتيكيت + أطباق من حول العالم (( ملف شامل و متكامل)) الخميس يوليو 02, 2009 10:47 pm | |
| | |
|
ρ!nkў ẹ مشرفة قسم المسلسلات التركية والاجنبية
عدد الرسائل : 140 العمر : 30 دعاء : السٌّمعَة : 24 نقاط : 210 تاريخ التسجيل : 31/05/2009
| موضوع: رد: إتيكيت + أطباق من حول العالم (( ملف شامل و متكامل)) الأحد يوليو 05, 2009 2:08 pm | |
| يم يم تشهي النفسستتانكسسس خيووو | |
|