السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :
اخواني الكرام اقدم لكم في هذا الموضوع اهمية النحاتة او الناعمة في انتاج الكلس للطيور .
ما هي النحاته(الناعمة) هي المادة الحجرية الناعمة التي تحضر في الكسارات والتي تستخدم في اعمال البناء ومن استخداماتها : تستخدم في بناء الطوب . والحجر .والبلاط , وتستخدم في قسارة البيوت .وهي موجودة في اغلب البلاد العربية ز
اهميتها للطيور : تكمن اهميتها للطيور في انها منتج للكلس وتأكلها جميع الطيور من صغيرها الى كبيرها وتوضع للطيور في مرحلة الجاهزية للاباضة , وكذلك في مرحلة التفريخ وتوضع ايضا" للفراخ حتى بعد فطمها كذلك .
وهي مفيدة في امداد الطائر بالكلس الذي يلزمه في بناء جسمه وفي تقوية ريش الطائر والهيكل العظمي له .
وقد يسألني البعض من اين اتت هذه المعلومة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
الجواب كالآتي : لست عالما" او خبيرا" وانما جاءت بمحض الصدفة حينما كنت اعمل في ملحمة للدواجن فأحضر احد زبائن الملحمة دجاج بلدي ليذبحه , وعندما قمت بذبح الدجاج فوجدت ان حواصل الدجاج مليئة بحصى ناعمة في الاولى ,والثانية , والثالثة وكان هذا الدجاج يبيض وعندما قمت بفتح بطنه لاخراج الامعاء فوجدت ان عنقود البيض فيه بيض ( طبعا" يكون البيض في العنقود صفار دون ان يكون عليه الهيكل الخارجي للبيضه) وكان هذا الشيء بالنسبة لي شيئا" غريبا" احببت ان اسأل عنه فيما بعد لكوني اربي الدجاج , والحمام . والحجل . والعصافير . وفيما بعد اعتقدت ان الدجاج اكل الحصى ليحصل على الكلس .
التجربة : يوجد عندي حمام في البيت وهو من أجل الأكل قمت بعزله مسبقا" في غرفة من الصفيح فوق سطح البيت لأنه تعرض للسرقة ومن القطط , ولكن كان الحمام قد انقطع عن البيض لمدة تزيد عن الشهرين على الرغم من انني اقدم له الطعام والشراب . فخطر ببالي ان اضع له النحاته علّ وعسى ينفع الأمر وكانت المتيجة مذهلة بالفعل , وبعد اربعة ايام باضت عندي ثلاث عشرة انثى حمام ومنذ ذلك الحين وانا اتبع نفس الطريقة .
وقد كنت متأكدا" من ان الحمام يأكل النحاته وكنت اشاهده باستمرار يأكل النحاته , ولكنني لم اقتنع فعرضت على اصدقائي ان يفعلوا ذلك الشيء , فضحكوا مني لكنهم وعدوني بذلك وفعلوا وكانت النتيجة ناجحة مئة بالمئة . ومن ثم جربتها على الدجاج والحجل والكنار الذي لدي وكانت ايضا" النتيجة ناجحة جدا" . ولكن بخصوص الكنار حتاج الامر الى خلطه بالبذور لأن الكنار غير معتاد على ذلك حتى اعتاد عليه وانا الآن اضعه للاناث اثناء التجهيز وفي مرحلة غيار الريش وفي فترة التفريخ كما اقدمه للفراخ بعد الفطم .
الادوات المستخدمة : منخل ذو ثقوب صغيرة , وعاء صغير , نحاته (ناعمة ) .
طريقة التحضير : احضار النحاته ووضعها في المنخل ومن ثم تنخيلها لأزالة الاوساخ والشوائب , وبعد ذلك تنخيلها مرة اخرى بمنخل آخر ثقوبه اضيق من الذي سبقه . وبعد ذلك يتم التخلص من الناعم الذي يشبه الطحين ونأخذ منه فقط ما يتبقى في المنخل وبعدها نقوم بوضعه في معلف الطائر وتقديمه للطيور .
اعتذر منكم اخواني على عدم وضع الصور وذلك لكبر حجمها فمن يساعدني على رفعها فاكون ممنون له .