منتديات احلى
¦¦§¦¦ô¤ السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ¦¦§¦¦ô¤

مرحبا بكل من دخل و زار منتدانا الجميل , الى من يحب التسجيل و الانضمام الى منتديات احلى الرجاء الضغط على التسجيل , و للدخول الى المنتدى بعضويتك الرجاء الضغط على دخول.

@$مع تحيات فريق ادارة منتديات احلى@$
منتديات احلى
¦¦§¦¦ô¤ السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ¦¦§¦¦ô¤

مرحبا بكل من دخل و زار منتدانا الجميل , الى من يحب التسجيل و الانضمام الى منتديات احلى الرجاء الضغط على التسجيل , و للدخول الى المنتدى بعضويتك الرجاء الضغط على دخول.

@$مع تحيات فريق ادارة منتديات احلى@$
منتديات احلى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات احلى

منتدى الحصريات
 
الرئيسيةالموقعأحدث الصورالتسجيلدخولالتسجيل

 

 مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
lolo
النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
النائب  و مدير العلاقات العامة للمنتدى
lolo


ذكر عدد الرسائل : 5071
العمر : 43
 دعاء : مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Fp_21
السٌّمعَة : 26
نقاط : 3125
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية   مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Emptyالأحد مارس 01, 2009 1:35 pm


المأكولات الشعبية الفلسطينية

مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Falafel2تعتبر مصادر الغذاء متشابهة في مختلف أنحاء العالم، لكن ما يختلف هو طريقة صنع الطعام أو تحضيره، فأهل فلسطين قبل حرب العام 1948 لم يكونوا يشترون المعلبات على الإطلاق، فمعظم حاجاتهم متوافرة، الخضروات والفواكه والحبوب يأخذونها من أراضيهم وبساتينهم، والحليب من ماشيتهم ويصنعون مشتقاته داخل بيوتهم، وكذلك المربّى (التطلي) ومن أنواعه مربى الخشخاش الملفوف (الزفر ويشبه البرتقال). لذلك نستطيع أن نقول أن الأسرة الفلسطينية كانت شبه مكتفية ذاتياً بالنسبة للغذاء، لأن جميع المستلزمات الأساسية كانت موجودة على مدار السنة لديهم، فالأسرة الفلسطينية نواة إيجابية لمجتمع يسعى لأن يأكل مما يزرع، لا لمجتمع يتّكل على غيره ليأكل مما لا يزرع.
وكما أن لكل شخص طعاماً مميزاً أو نوعاً يفضله على غيره، طعاماً مميزاً أو نوعاً يفضله على غيره، فإن لكل شعب أطعمة شعبية يفضّلها وتنسب إليه، وفيما يلي نقدم لكم أبرز الوجبات والحلويات الشعبية الفلسطينية :
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تامر
مشرف عام
مشرف عام
تامر


ذكر عدد الرسائل : 3534
العمر : 34
 دعاء : مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Fpoo2hm2
السٌّمعَة : 17
نقاط : 2109
تاريخ التسجيل : 27/08/2008

مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية   مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Emptyالأحد مارس 01, 2009 1:39 pm

مشكوررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
النائب  و مدير العلاقات العامة للمنتدى
lolo


ذكر عدد الرسائل : 5071
العمر : 43
 دعاء : مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Fp_21
السٌّمعَة : 26
نقاط : 3125
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية   مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Emptyالأحد مارس 01, 2009 1:57 pm


بطاطا محشية


مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Batatam
المقادير:




  1. 2 كيلو بطاطا متوسطة الحجم


  2. نصف كغم لحم مفروم


  3. بصلة مفرومة ناعماً


  4. نصف كوب صنوبر


  5. كوب زيت أو زبدة لتحمير اللحم


  6. نصف ملعقة ملح وبهار ونصف ملعقة قرفة ناعمة


  7. كوبان من الزيت


  8. كوبان ونصف ماء ونصف كوب عصير ليمون



الطريقة


  1. تقشر البطاطا وتغسل وتنقر بالمنقار من أحد جوانبها ويجوف داخلها شريطة أن يكون سمك البطاطا سنتميتراً واحداً ثم تحمر حبات البطاطا المنقورة وتوضع جانباً لتبرد.


  2. تفرم البصلة ناعماً وتقلى بالزيت أو الزبدة بعد أن يحمر الصنوبر، وتوضع اللحمة وتقلى على نار متوسطة لمدة ربع ساعة. يرفع الحشو عن النار ليبرد ثم تحشى حبات البطاطا باللحم حتى العنق. تصف البطاطا في صينية خاصة بالفرن ويضاف الماء والملح وعصير الحامض إلى البطاطا. توضع الصينية في الفرن وتترك لمدة عشرين دقيقة. وتقدم ساخنة مع الأرز.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
النائب  و مدير العلاقات العامة للمنتدى
lolo


ذكر عدد الرسائل : 5071
العمر : 43
 دعاء : مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Fp_21
السٌّمعَة : 26
نقاط : 3125
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية   مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Emptyالأحد مارس 01, 2009 1:58 pm




الصفيحة



مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Safeeha

المقادير

  • العجينة:


  1. 6 أكواب دقيق عادي
  2. 2 كوب لبن زبادي دافىء
  3. 1 كوب زيت زيتون
  4. 1 ملعقة صغيرة خميرة البيرة مذابة في نصف كوب ماء دافىء
  5. ربع كوب ماء دافىء لبل اليدين أثناء العجين. وملح.


الطريقة:

تذوب الخميرة في الماء الفاتر وتترك جانباً، يخلط الدقيق والملح، يخلط اللبن مع الخميرة المذابة بالماء والزيت في حفرة الدقيق. يقلب الدقيق فوق الحفرة حتى يبتل الدقيق. يخلط الدقيق مع السوائل بأطراف الأصابع ثم يعجن باليدين لمدة عشرين دقيقة حتى تصبح العجينة كتلة واحدة. يدهن سطح العجينة بالزيت وتغطى بالقماش وتترك في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها، تعجن العجينة مرة ثانية لمدة دقيقتين وتقسم إلى كريات صغيرة بحجم البيضة وتغطى الكريات بالقماش حتى لا تجف العجينة.

الحشوة:

  1. 4 بصلات كبيرة
  2. نصف كغم لحم هبرة مع الدهن مفروم ناعم
  3. نصف كوب سمن أو زيت نباتي
  4. ملعقة طعام ملح ونصف ملعقة صغيرة بهار
  5. نصف ملعقة صغيرة قرفة + فلفل أسود
  6. ثلاثة أرباع كوب لبن زبادي
  7. 2 ملعقة طعام طحينة
  8. 2 ملعقة طعام خل ونصف كوب صنوبر وخمسة رؤوس بندورة حمراء.


الطريقة:
يفرم البصل ناعماً ثم يقلى في السمن حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يضاف اللحم ويحرك على النار لمدة دقيقتين، وتضاف التوابل والملح إلى اللحم المفروم، تغسل رؤوس البنــــــدورة وتــــــنزع بــــــذورها وتفــــــرم فـــرماً ناعماً، تضاف الطحينة أو الخل إلى اللـــــبن ويخــــــلط المزيج ثم يضاف إلى البـــــندورة المفـــــــرومة ويحــــــرك جيداً. ويضاف اللحم والبــــــصل إلى خليط البنــــــدورة والطحــينة ويحــــــرك، تـــــــدهن الصواني بالزيت. تدق العــــــجينة كل واحــــــــدة على حدة على شـــكل رغـــــيف صـــغير وتصـــــف فـــــي الصــــواني عــــلى أن تكـــــــون سمـــــــاكـــــة الــــــرغيف نصـــــف سنتيــــــمتر، يحـــــــشى وســــــــطـ كــــــل دائـــــرة بملــــــعـقتي طعـــــام مـــــن الحشــــــوة ويــــــزين كل قصر بحـــــبات الصنوبر، تتــــــــــــرك الأقــــراص في الصينية قــــــــــبل إدخـــــــالها إلى الفــــــــرن بــــــربع ســـــــاعة، يحــــــمى الفرن قــــبل البــدء بالخبـــــز بــــربع ســــــاعة، توضــــــع الصــــواني بالفرن لمـــــدة ربـــــع ســـــاعة، تــــــرفع من الــــفرن وتـــــؤكـــــل ســـــاخنة مـــــع اللبن.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
النائب  و مدير العلاقات العامة للمنتدى
lolo


ذكر عدد الرسائل : 5071
العمر : 43
 دعاء : مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Fp_21
السٌّمعَة : 26
نقاط : 3125
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية   مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Emptyالأحد مارس 01, 2009 1:59 pm




سمك بطحينة



مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Samak

المقادير:

  1. 2 كغم سمك لقس أو هامور
  2. 1 كوب طحينة
  3. 10 بصلات
  4. 2 كوب زيت نباتي لقلي البصل ونصف كوب ليمون حامض
  5. 1 ملعقة طعام خل
  6. 1 كوب ماء و2 ملعقة طعام ملح وملعقة كمون.


الطريقة:
ينظف السمك ويدعك بقليل من الملح من الداخل والخارج وتقلى قطع السمك وتحمر، يقشر البصل جوانح رقيقة يقلى بالزيت الذي حمرت فيه السمك، تخلط الطحينة بالخل والحامض والملح والكمون والماء ثم يضاف البصل المقلي إلى مزيج الطحينة، يجب أن يكون خليط الطحينة لزجاً وليس جامداً، يوضع السمك في صينية ويصب فوقها الخليط ثم توضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة، تقدم الوجبة ساخنة إلى جانب السلطة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
النائب  و مدير العلاقات العامة للمنتدى
lolo


ذكر عدد الرسائل : 5071
العمر : 43
 دعاء : مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Fp_21
السٌّمعَة : 26
نقاط : 3125
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية   مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Emptyالأحد مارس 01, 2009 1:59 pm




لحم وفلفل




مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Lahembelfelfeالمقادير:



  1. 6 حبات فلفل حار مقسمة إلى أرباع


  2. نصف كغم لحم مفروم


  3. 1 كوب من البصل المفروم


  4. 1 ملعقة من النعنع الطازج أو المجفف


  5. 1 رأس ثوم مفروم


  6. 1 مرقة دجاج «يمكن الاستعاضة عنها بعلبتي ماجي»


  7. 2 كوب زبيب بدون بذور


  8. نصف كوب جوز مفروم


  9. 1 حبة بندورة مقطعة إلى جوانح بالإضافة إلى الملح.


الطريقة:



  1. اغل حبات الفلفل بالماء حتى تستوي ثم ملِّح الفلفل.


  2. ضع اللحم والثوم وورق النعنع والبصل وملعقة من الملح واخلطهم واقليهم في مقلاة حتى يحمر اللحم ويصبح البصل شفافاً. أضف مرقة الدجاج «أو علبتي ماجي» وكوباً من الماء وحرك جيداً حتى تذوب المرقة وتختلط بالمزيج.


  3. ارفع المقلاة وأضف إلى المزيج الزبيب والجوز وزيّن الطبق بالفلفل الأخضر واخلط المزيج بالأرز ثم ضعهم في فرن على درجة حرارة 150 مئوية نصف ساعة. اخرج الصينية من الفرن وضع شرائح البندورة حواليها ثم أعدها إلى الفرن خمس دقائق أخرى وبذلك تكون جاهزة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
النائب  و مدير العلاقات العامة للمنتدى
lolo


ذكر عدد الرسائل : 5071
العمر : 43
 دعاء : مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Fp_21
السٌّمعَة : 26
نقاط : 3125
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية   مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Emptyالأحد مارس 01, 2009 2:00 pm




الخبز



مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Khopez

المقادير:

  1. 1 علبة خميرة
  2. 6 كوب دقيق
  3. 4/1 كوب ماء دافىء
  4. 2 ملعقة ملح


الطريقة:

  1. صب ربع كوب ماء دافىء في إناء العجن (لجن) وأضف الخميرة حرك حتى تذوب الخميرة تماماً. اخلط الطحين والملح ببطء وأضف الماء والطـــحين حســب الحـــاجة واعــــجن المزيج حتى يصبح عجينة وأضف الماء حتى تصبح العجينة مستديرة وأضف الطـــحين والماء وامزج جيداً ثم تناول كتلة العجين وضــعها على وعاء بعد أن ترشه بشيء من الطحين واتركه حتى يخــــــمر ويصــــــبح ضــــعف حجــــمه وعـــــادة ما يعــــجن العــــجين في الليل ويغطى حتى الصـــــباح وعــــــند الإفــــطار يبـــــاشر في خـــــبزه في الطـــــابون أو عـــــلى الصـــــاج أو في فــــرن القرية وكلــــما كــــان طــازجاً ســــاخناً كان مـــــذاقه أفـــضل.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
النائب  و مدير العلاقات العامة للمنتدى
lolo


ذكر عدد الرسائل : 5071
العمر : 43
 دعاء : مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Fp_21
السٌّمعَة : 26
نقاط : 3125
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية   مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Emptyالأحد مارس 01, 2009 2:01 pm




العجة



مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Ejjah

المقادير:

  1. 6 بيضات مخفوقات
  2. 4 ملاعق بقدونس مفرومة
  3. 2 ملعقة زيت زيتون
  4. 1 قبضة من النعنع الطازج
  5. ملح وفلفل حسب الرغبة
  6. 1 قبضة من الدقيق


الطريقة:
ضــع الزيت في المقلاة حتى يسـخن «اخلط العناصر الأخرى جيــــداً بشرط أن ترش الطـحين على المزيج بالتدريج حتى لا (يدعدر). عندما تحمر العجة من الأسفل اقلبها حتى تحمر من الوجهين.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
النائب  و مدير العلاقات العامة للمنتدى
lolo


ذكر عدد الرسائل : 5071
العمر : 43
 دعاء : مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Fp_21
السٌّمعَة : 26
نقاط : 3125
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية   مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Emptyالأحد مارس 01, 2009 2:02 pm




بيض بالبندورة



مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Bithwb

المقادير:

  1. 6 بيضات
  2. 3 حبات بندورة طازجة ومجنحة
  3. 1 بصلة مفرومة
  4. 3 ملاعق زيت زيتون
  5. 1 قرن فلفل حار مفرومة
  6. ملح وبهارات حسب الرغبة


الطريقة:

ضع البصل في المقلاة حتى يصبح لونه ذهبياً. امزج البندورة بالفلفل الحار والملح والبهار وأضفها إلى البصل في المقلاة على نار هادئة لمدة خمس دقائق ثم أضف البيض المخفوق إلى المزيج وغطِ المقلاة حتى يستوي البيض.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
النائب  و مدير العلاقات العامة للمنتدى
lolo


ذكر عدد الرسائل : 5071
العمر : 43
 دعاء : مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Fp_21
السٌّمعَة : 26
نقاط : 3125
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية   مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Emptyالأحد مارس 01, 2009 2:03 pm




مناقيش الزعتر



مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Manaqeesh

ادهــــــن رغــــيف العجـــــين بالزيت واعمـــــل علــى سطـــــحه حفراً صغيرة بأصــــابــــعك ثم انثـــــر الزعتر على وجــــــــــه الـــــــرغـــــــيف وادخــــــلـــــه إلى الــــــفرن حـــتى ينــــضـــج العـــــجــــين وتــــقــــدم منــــــــاقيـــــش الـــــزعـــــتر عــــــــــادة مـــــع الشــــــاي الحـــــلــــو بالنعـــــــنع. والفــــلسطينـــــيون يتـــــــــناولون منــــاقيش الزعتر في أي وقــــت في النهار.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
النائب  و مدير العلاقات العامة للمنتدى
lolo


ذكر عدد الرسائل : 5071
العمر : 43
 دعاء : مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Fp_21
السٌّمعَة : 26
نقاط : 3125
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية   مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Emptyالأحد مارس 01, 2009 2:04 pm




اللبن



مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Laban

المقادير:

  1. 2/1 غالون من الحليب كامل الدسم
  2. 2 ملعقة لبن


الطريقة:

اغل الحليب حتى يفور ثم اطفىء النار واترك الحليب حتى يبرد بحيث تســــتطيع أن تضع يـــدك فيه دون احساس بالســــــخونة (يـــــعني درجة الفتور) ثم ضع مـــــلعقتي لبن في الحليب وحرك المــــــزيج جيداً.

غـــــطِ الــــــوعاء بقطعة قــــــماش أو بطانية أو شرشف سميك للحفاظ على الدفء واتركه فترة خمس ساعات على الأقل ثم أزل الغطاء وضع الوعاء في الثلاجة.

أمـــــا إذا أردت أن تصـــــنع لبنة وهـــــي من أفــــــضل أطباق الفـــــــطور فضـــــــع اللبن في قــــطعة قمـــــاش (وهناك أكياس خـــــاصة لصناعة اللبنة) وعلق قطــــــعة القمــــــاش التي تحـــــتوي على اللبن في مكان بحيث تتــــــــساقط حبات المــــــــاء منه وبــــــذلك تــــزداد كــــــثافة اللبن بالتــــــــدريج مع خــــــروج الماء منـــــه ويتحـــــــول إلى لبــــــــنة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
النائب  و مدير العلاقات العامة للمنتدى
lolo


ذكر عدد الرسائل : 5071
العمر : 43
 دعاء : مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Fp_21
السٌّمعَة : 26
نقاط : 3125
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية   مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Emptyالأحد مارس 01, 2009 2:05 pm




المسخن




مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Msakhanالمقادير:



  1. دجاجتان كل دجاجة تقطع إلى أربعة أقسام


  2. 2 كوب من زيت الزيتون


  3. 4 أرغفة خبز طابون على الحصو


  4. 6 بصلات جوانح


  5. نصف كوب ماء + كوب صنوبر + ملعقة زعفران + 3 ملاعق سماق مطــــحون + نصف ملعقة فلفل حلو + ملح وفلفل حسب الرغبة.


الطريقة:

سخن الفرن إلى درجة حرارة 350 ف ادهن الدجاج بالزيت وملحه وفلفله وضعه في صينية الشوي محاطاً بالبصل المجنح والماء، اترك الصينية في الفرن نصف ساعة وأثناء ذلك قلب الدجاج وعندما يبدأ الدجاج بالاحمرار. حمر الصنوبر بزيت الزيتون مع البصل ضع على الدجاج المزيد من الزيت وانثر خليط البصل والصنوبر والزعفران والسماق والفلفل الحلو فوق الدجاج.

بعد نصف ساعة أخرى الدجاج المشوي. وضع رغيفاً في قاع طنجرة عميقة وشرّبه بالزيت ثم ضع عليه قطعة أو قطعتين من الدجاج وكمية من البصل ثم ضع على الدجاج رغيفاً آخر وضع فوقه دجاجاً وكمية كافية من البصل والصنوبر وهكذا حتى تنتهي الكمية ولا بد أن يكون خبز الطابون (على الحصو) مشبعاً بالزيت.

وهذه الوجبة تؤكل بالأصابع وتكفي ستة أو ثمانية أشخاص.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
النائب  و مدير العلاقات العامة للمنتدى
lolo


ذكر عدد الرسائل : 5071
العمر : 43
 دعاء : مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Fp_21
السٌّمعَة : 26
نقاط : 3125
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية   مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Emptyالأحد مارس 01, 2009 2:12 pm




الفلافل



مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Falafel

المقادير:

  1. 1 كوب فول مقشور
  2. 2/1 كوب برغل
  3. 5 بصلات
  4. 2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً
  5. 2/1 كوب حمص
  6. 3 رؤوس ثوم
  7. 2/1 باقة كزبرة خضراء
  8. ملح وبهار حسب الرغبة
  9. 2 ملعقة طعام دقيق
  10. 2/1 ملعقة كزبرة يابسة
  11. 2/1 ملعقة شطة وفلفل أسود
  12. 1/2 ملعقة كمون ناعم وكربونات
  13. 3 ملاعق BP وزيت


الطريقة:

ينقع الفول والحمص في الماء مدة 12 ساعة وينقع البرغل ساعة واحدة فقط ثم يصفى الحمص والفول والبرغل من الماء.

يفرم البصل والثوم جيداً مع الكزبرة والبقدونس تخلط جميع المواد مع بعضها جيداً ثم تفرم فرماً ناعماً مرتين في مطحنة (مفرمة) اللحم.

يضاف إلى الخليط الملح والتوابل والكربونات وB.P وتعجن باليد جيداً، يترك الخليط حتى يختمر لمدة ساعة ونصف ثم يعجن مرة ثانية. يوضع الزيت في مقلاة على نار قوية وتقطع عجينة الفلافل بآلة خاصة أو بملعقة طعام ويستعان على ذلك ببل اليد بالماء.
تقلى الأقراص في الزيت الحار حتى تحمر قليلاً، تقدم الفلافل ساخنة مع سلطة البقدونس بالطحينة والحامض أو سلطة البندورة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
النائب  و مدير العلاقات العامة للمنتدى
lolo


ذكر عدد الرسائل : 5071
العمر : 43
 دعاء : مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Fp_21
السٌّمعَة : 26
نقاط : 3125
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية   مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Emptyالأحد مارس 01, 2009 2:12 pm




كوسا محشي




مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Kosamahshiالمقادير:



  1. 2 كغم كوسا متوسط الحجم + نصف كوب صلصة


  2. 2 كغم بندورة حمراء + كوب أرز


  3. نصف كغم لحم مفروم + كوب سمن


  4. بهار وفلفل وقرفة حسب الرغبة + عصير نصف ليمونة، ثوم حسب الرغبة


الطريقة:

يغسل الكوسا وينقر بالمنقار ويفرغ من لبه، يغسل الأرز وتضاف له جميع التوابل واللحم والسمن ويخلطوا جيداً. تحشى كل واحدة من الكوسا حتى ثلاثة أرباعها. تقشر البندورة وتفرم ناعماً ثم توضع مع ملعقتي سمن وملح على نار متوسطة وتحرك على النار لمدة خمس دقائق يوضع الكوسا فوق البندورة ويضاف إليه الماء حتى غمر سطح الكوسا. بعد أن يغلي تخفف النار تحته ويترك على نار خفيفة مدة ساعة ونصف وقبل أن ينضج الكوسا بقليل يدق الثوم ويضاف عصير الليمون إلى الكوسا ويقدم ساخناً مع مرق البندورة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
النائب  و مدير العلاقات العامة للمنتدى
lolo


ذكر عدد الرسائل : 5071
العمر : 43
 دعاء : مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Fp_21
السٌّمعَة : 26
نقاط : 3125
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية   مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Emptyالأحد مارس 01, 2009 2:14 pm




ورق الملفوف



مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Waraqmalfof

المقادير:

  1. ملفوفة متوسطة الحجم + ملح + ربع كوب سمن + رأس ثوم كامل + نصف كوب عصير ليمون - الحشو.
  2. كوب ونصف أرز، نصف كوب لحم مفروم ناعم، نصف كوب سمن أو زيت نباتي + ملعقة صغيرة ملح + بهار وقرفة.


الطريقة:

يقطع جذع الملفوف بالسكين وتزال الأوراق ورقة ورقة، تسلق الأوراق بالماء الغالي لمدة دقيقة ثم يرفع الملفوف من الماء ويصفى.

تقطع الأوراق المسلوقة إلى قطع متوسطة، يحضر الحشو «خليط الأرز مع اللحم والبهار والقرفة والسمن» تصف عروق الملفوف في قعر القدر ثم ننثر فصوص الثوم فوق العروق ويضاف السمن، توضع أوراق الملفوف المحشو فوق العروق بالترتيب ثم ترص بصحن حتى لا تتبعثر.

يغمر ورق الملفوف المحشو بالماء ويوضع على النار حتى يغلي. ثم تخفف النار تحته ويترك عليها حتى يجف الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي وعصير الحامض ويترك على نار خفيفة مدة ساعة حتى يجف المرق، تقلب الطنجرة فوق طبق ويقدم ساخناً مع اللبن المخلوط بالثوم والنعنع اليابس.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
النائب  و مدير العلاقات العامة للمنتدى
lolo


ذكر عدد الرسائل : 5071
العمر : 43
 دعاء : مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Fp_21
السٌّمعَة : 26
نقاط : 3125
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية   مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Emptyالأحد مارس 01, 2009 2:15 pm




كفتة بالطحينية



مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Kuftatih

المقادير:

  1. نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً + بصلة كبيرة + باقة بقدونس + ملح وبهار وقرفة
  2. الصلصة:
  3. كوب خل + 4/3 كوب طحينة + ربع كوب عصير ليمون + كوب ماء + نصف كوب زبدة أو زيت نباتي + ملح + نصف كوب صنوبر.


الطريقة:
تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله. يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتوضع اللحمة في صينية. وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً. تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها. توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
النائب  و مدير العلاقات العامة للمنتدى
lolo


ذكر عدد الرسائل : 5071
العمر : 43
 دعاء : مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Fp_21
السٌّمعَة : 26
نقاط : 3125
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية   مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Emptyالأحد مارس 01, 2009 2:16 pm




ورق العنب




مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Waraqenabالمقادير:

نصف كغم ورق عنب + 3 بصلات + 1 كغم بندورة حمراء «يمكن الاستغناء عنها» + نصف كوب سمن أو زيت نباتي.

الحشو:

نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً + نصف كوب سمن أو زيت نباتي + كوب أرز + بهار وملح وقرفة وفلفل.

الطريقة:

يسلق ورق العنب، يغسل الأرز ويخلط باللحم والتوابل والملح يقشر البصل ويقطع حلقات يوضع في قعر القدر، تقشر البندورة وتفرم حلقات وتوضع في القدر وترش بالملح. يصب السمن فوق البندورة، تمد ورقة العنب على طبق بحيث يلاصق سطحها الأملس سطح الطبق، ويوضع فوقها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف. يصف الورق فوق البندورة والبصل في القدر ثم توضع بقية البندورة فوق طبقة الورق المحشو وتغطى حلقات البندورة ببقية طبقات الورق المحشو. يضغط على الورق بصحن حتى لا يتبعثر عند الغليان ويغمر سطح الورق بالماء الساخن ويوضع على نار متوسطة حتى يغلي. ثم تخفف النار ويترك على النار حتى يمتص الورق الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي ويترك على النار حتى يجف المرق ثم تقلب الطنجرة في صحن كبير ويقدم ساخناً مع اللبن.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
النائب  و مدير العلاقات العامة للمنتدى
lolo


ذكر عدد الرسائل : 5071
العمر : 43
 دعاء : مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Fp_21
السٌّمعَة : 26
نقاط : 3125
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية   مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Emptyالأحد مارس 01, 2009 2:16 pm




المقلوبة




مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Maqlobehالمقادير:

كيلو غرام ونصف باذنجان مستدير + 2 أوقية لحم ظأن موزات + 4 كوب ماء + ملح + صنوبر + كوب ونصف أرز طويل نصف كوب سمن لتحمير الصنوبر + بهار وقرفة + نصف ملعقة صغيرة من العصفر + كوبان ونصف من زيت نباتي لقلي الباذنجان.

الطريقة:

يقشر الباذنجان ويقطع إلى شرائح ثم تقلى قطع الباذنجان بالزيت وتصفى على قطع من الورق لامتصاص الزيت. يسلق اللحم بعد إزالة (زفرته) ويضاف إليه الملح والتوابل وتغطى الطنجرة لمدة أربعين دقيقة.

يغسل الأرز وتوضع ملعقتا طعام من الأرز غير المطبوخ في قعر الطنجرة ثم يوضع اللحم فوق الأرز. وتوضع قطع الباذنجان فوق اللحم وعلى جوانب الطنجرة، يضاف الأرز المتبقي فوق الباذنجان ثم يضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجياً حتى يتغير ترتيب الأرز والباذنجان، توضع الطنجرة على نار خفيفة لمدة أربعين دقيقة.

تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من الطنجرة، ينثر الصنوبر المحمر على سطح الباذنجان ويقدم ساخناً مع اللبن والسلطة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
النائب  و مدير العلاقات العامة للمنتدى
lolo


ذكر عدد الرسائل : 5071
العمر : 43
 دعاء : مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Fp_21
السٌّمعَة : 26
نقاط : 3125
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية   مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Emptyالأحد مارس 01, 2009 2:17 pm




شيش كباب




مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Sheeshالمقادير:



  1. نصف كيلو غرام لحم شقف


  2. 2 ملعقة بصل مفروم ناعماً جداً


  3. 2 حبة بندورة


  4. 2 - 3 فلفل أخضر


  5. ملح وفلفل


الطريقة:

اخلط اللحم بالبصل المفروم وأضف الملح والفلفل إلى اللحم وادعكه جيداً بالبصل، ضع قطع اللحم في أسياخ وضع بصلة مقسومة إلى جزئين والبندورة كل حبة مقسومة إلى قسمين في سيخ أو سيخين. واشوِ الأسياخ على منقل بحيث تكون المسافة بين الأسياخ والفحم لا تقل عن سنتيمترات ولا تزيد فترة الشواء عن ربع ساعة مع تقليب الأسياخ على النار باستمرار.

ملاحظة: الأفضل تتبيل قطع اللحمة بالهال والثوم وزيت الزيتون والليمون فترة ست ساعات قبل عملية الشواء.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
النائب  و مدير العلاقات العامة للمنتدى
lolo


ذكر عدد الرسائل : 5071
العمر : 43
 دعاء : مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Fp_21
السٌّمعَة : 26
نقاط : 3125
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية   مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Emptyالأحد مارس 01, 2009 2:18 pm




رز مفلفل




مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Rozالمقادير:

كوب ونصف ماء + ثلاثة أرباع ملعقة ملح + ملعقتا زبدة + كوب أرز

الطريقة:

يغسل الأرز ويغير ماؤه ثلاثة مرات ثم يصفى من الماء، توضع كمية الماء في وعاء على النار حتى تغلي. يضاف الملح والأرز إلى الماء ويحرك مرة أخرى ويغطى. يترك على نار هادئة لمدة عشرين أو ثلاثين دقيقة حتى ينضج الأرز. إذا جف الماء قبل الأوان يضاف ربع كوب ماء مغلي يرفع الغطاء قبل النضج بخمس دقائق ويحرك حتى لا تلتصق حبوب الأرز ببعضها البعض.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
النائب  و مدير العلاقات العامة للمنتدى
lolo


ذكر عدد الرسائل : 5071
العمر : 43
 دعاء : مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Fp_21
السٌّمعَة : 26
نقاط : 3125
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية   مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Emptyالأحد مارس 01, 2009 2:18 pm




البازيلا


مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Bazila


المقادير:

نصف كغم بازيلا خضراء + بصلة كبيرة، 250 غم لحمة شقف + كوب ماء + 3 ملاعق زبدة أو زيت + ملح وفلفل وبهارات، علبة عصير بندورة.

الطريقة:

إقل اللحم بالزبدة أو الزيت وأضف البصل المفروم وواصل تحريك المحتويات.. أضف الملح والفلفل والبهارات وعندما تختلط المحتويات جيداً وتستوي نسبياً أضف الماء حتى يغلي، وعند ذلك أضف ماء البندورة والبازيلا وحرك جيداً ثم غطِ الطنجرة على نار هادئة لفترة خمسين دقيقة.

وتقدم هذه الوجبة مع طبق من الأرز.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
النائب  و مدير العلاقات العامة للمنتدى
lolo


ذكر عدد الرسائل : 5071
العمر : 43
 دعاء : مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Fp_21
السٌّمعَة : 26
نقاط : 3125
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية   مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Emptyالأحد مارس 01, 2009 2:19 pm




الفاصوليا الخضراء




مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Fasloiaالمقادير:

نصف كغم لحم شقف + 3 ملاعق بقدونس مفروم + كوبان من الماء + علبة ماء بندورة + بصلة مفرومة + نصف كيلو فاصوليا خضراء + 3 ملاعق زيت زيتون + ملح وفلفل وثوم.

الطريقة:

اقل اللحم حتى يحمر، ضع الماء وعصير البندورة في طنجرة فوق النار حتى الغليان ثم أضف اللحم والبقدونس والثوم وحرك جيداً، ثم غطِ الطنجرة لمدة ساعتين.

اقطع الفاصوليا إلى قطع بطول بوصة للقطعة، اقل البصل بزيت الزيتون وأضف الفاصوليا واطبخهم لفترة عشر دقائق وأنت تحرك المحتويات، تناول اللحم من الوعاء الأول وضعه مع الفاصوليا واطبخ الخليط لعشر دقائق، ثم أضف كل المرقة وغط الطنجرة بعد أن تحركها واطبخها على نار هادئة حتى تنضج.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
النائب  و مدير العلاقات العامة للمنتدى
lolo


ذكر عدد الرسائل : 5071
العمر : 43
 دعاء : مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Fp_21
السٌّمعَة : 26
نقاط : 3125
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية   مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Emptyالأحد مارس 01, 2009 2:21 pm




البامية




مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Bamiaالمقادير:

نصف كيلو بامية + نصف كيلو لحـــم شــــــقف + ثلثا كـــــــوب زيت ذرة + 4 حـــبات بندورة مشرحة أو ماء بندورة من العلب + 2 بصلة متوسطة ومفرومة + 3 رؤوس ثوم مفروم + عصير حبة ليمون + ملعقة ونصف ملح + نصف ملعقة فلفل.

الطريقة:

اغسل البامية واقطع جذوعها السفلى ثم نشفها واقلها بزيت الذرة حتى تحمر، اقل اللحم حتى يحمر مع البصل، أضف الثوم وعند الاستواء النسبي أضف البامية وماء البندورة، أضف الملح والفلفل وعصير الليمون وكوب من الماء وحرك المزيج جيداً فوق نار هادئة لمدة 25 دقيقة حيث تنضج، تقدم ساخنة إلى جانب طبق من الأرز «أما إذا طبخت البامية بدون لحمة فيمكن تقديمها باردة».

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
النائب  و مدير العلاقات العامة للمنتدى
lolo


ذكر عدد الرسائل : 5071
العمر : 43
 دعاء : مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Fp_21
السٌّمعَة : 26
نقاط : 3125
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية   مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Emptyالأحد مارس 01, 2009 2:21 pm




المنسف



مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Mansaf

ولا بد من ذبيحة متوسطة الحجم لكل منسفين لمعدل وسطي. كما لا بد أن يرش الصنوبر واللوز فوق قطع اللحم التي تعلو الأرز ولا بد من نقع الجميد بالماء 12 ساعة قبل هرسه وتقوم النساء بهرس الجميد، والجميد أنواع حسب المنطقة التي يأتي منها.

ويطبخ الأرز في قدور ضخمة، بينما يطبخ اللحم الجميد والسمن في قدور منفصلة ولا بد من تحريك الجميد باستمرار.

بعد استواء الأرز يمد خبز الشراك على صواني ضخمة لا يقل قطرها عن 80سم ويرش فوق الشراك عدة أكواب من الجميد (بعض القرى لا يرشون الجميد فوق الشراك) ثم يوضع الأرز فوق الشراك على شكل تلة ويوضع اللحم ويوزع بالتساوي فوق الأرز ثم يرش الصنوبر واللوز المحمر بالسمن. أما شراب الجميد فيوضع في أوعية عميقة نسبياً (طاسات) ويتناول الضيوف الجميد بملعقة (كفكير) كبيرة ويصبونه على الأرز واللحم.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
النائب و مدير العلاقات العامة للمنتدى
النائب  و مدير العلاقات العامة للمنتدى
lolo


ذكر عدد الرسائل : 5071
العمر : 43
 دعاء : مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Fp_21
السٌّمعَة : 26
نقاط : 3125
تاريخ التسجيل : 26/01/2008

مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية   مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Emptyالأحد مارس 01, 2009 2:22 pm




الدجاج المحشي



مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية Checkin

المقادير:

دجاجتان ـ 1 كوب من الأرز + 4 ملاعق زبدة + نصف كوب من البصل المفروم ناعماً + نصف كوب صنوبر ـ 2 كوب ماء + 3 ملاعق لبن + قرفة و/أو كون + ملح وفلفل حسب الرغبة.

الطريقة:

اغسل الأرز في ماء ساخن ثم صفِّه وضعه جانباً، ثم أذب الزبدة في طنجرة وأضف إليها البصل وحركه جيداً حتى يصفى لونه وأضف الصنوبر وحركه لمدة دقيقتين أو ثلاث إلى حين احمرار الصنوبر أضف الأرز وواصل التحريك حتى تلمع حبات الأرز. أضف الماء والبهارات وملعقة من الملح والفلفل الأسود واترك المزيج حتى يغلي ثم خفف النار وغطِ الطنجرة واتركها على النار حتى يمتص الأرز الماء. ارفع الطنجرة وحركها وأضف قليلاً من الزبدة المغلية.

سخن الفــــرن إلى درجة عالية افتح الـــدجاجة من أسفــــلها واحشِها بالأرز (الخــليط الذي طبخته) حــتى تمتــــلىء أغلق فتحة الدجـــاجة من الأسفـــل بالإبــــرة والخـــيط.
حرك اللبن بالملح والفلفل وادهن الدجاجة به. ضع الدجاجة في الفرن وصدرها إلى الأعلى واشوِها لمدة ربع ساعة ثم خفف الحرارة وامسح الدجاج مرة أخرى بمزيج اللبن والبهارات واتركها حتى تحمر وتستوي تماماً ويمكن معرفة ما إذا استوت أم لا بغرس سكينة فيها فإذا دخلت السكينة دون عائق في اللحم تكون قد استوت. عند الاستواء ارفع الدجاج من الفرن وضعها في صينية أخرى وضع حولها ما تبقى من الأرز. وتقدم الوجبة ساخنة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مكتبة المأكولات الفلسطينية الشعبية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الازياء الشعبية الفلسطينية
» الازياء الشعبية الفلسطينية (2)
» الازياء الشعبية الفلسطينية 3
» الحكاية الشعبية الفلسطينية
» صور الازياء الشعبية (1)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات احلى :: 
¨°•√♥ اخبار العالم ♥√•°¨
 ::  احلى منتدى فلسطين ارض الرباط
-
انتقل الى: